maximvictorich (maximvictorich) wrote,
maximvictorich
maximvictorich

Легенды из СССР

Харламов

«Легенду №17» я еще не видел, но когда тебе с восторгом рассказывают о фильме про хоккей те, для кого это игра всегда была с другой планеты, это не может не удивлять. Конечно, я лукавлю, когда говорю, что это кино про хоккей, и все же, думается, что тем людям, для кого фамилия Харламов была известна до премьеры фильма, эта картина несет в себе куда больше смыслов, чем несведущим. Я вот даже еще не смотрел кино, а уже, как говорится, имею что сказать.

Странная, вообще, ситуация. Вслед за "Высоцкий. Спасибо, что живой" мы получаем второй оглушительный успех фильма, героем которого становится человек, который не зацепился за восьмидесятые. Высоцкий умер летом 80-го, Харламов в августе 81-го, за четыре дня до начала Кубка Канады, на который 33-летнего Валерия не взяли.

29 августа, спустя день после трагедии (Харламов разбился вместе с женой 27-го), наша сборная играла товарищеский матч в Эдмонтоне с канадцами и проиграла - 2:3. Кубок Канады стартовал 1 сентября и на предварительном этапе Сборная СССР снова проигрывает хозяевам - 3:7! Однако в финале наши уничтожают Канаду – 8:1!

Тренирует сборную Виктор Тихонов, пришедший в неё в 1977-м. Именно он принимает такое сложное решение и не берет Харламова на Кубок Канады-81. Не секрет, что Харламов уже завершает карьеру, и выезд в Канаду должен был стать его лебединой песней. Не стал. Харламов остается за бортом сборной и … разбивается.

Понятно, что тренер руководствовался спортивным принципом и дальнейший результат это доказал, но можно представить с какими чувствами встретил выход фильма Виктор Васильевич.

На мой взгляд, метафизика и спорт – вещи соприкасающиеся куда чаще, чем может показаться. Уверен, что смерть Харламова напрямую связана с его отстранением от сборной. Напомню, что тогда советский человек не мог запросто выехать за границу, поэтому Валерий оказался полностью отрезан от хоккея! Представьте себе, что где-то, вот прямо сейчас, начинается турнир года, а ты, Харламов, не то, чтобы сыграть на нем не можешь, ты даже посмотреть матчи не можешь, не имеешь возможности окунуться в эту атмосферу! Тебе даже в качестве болельщика нельзя выехать!

Valierii-Kharlamov-cska-hockey

Думаю, что величие все-таки определяется и такими трагическими уходами, поскольку в такой ситуации жизнь для великого человека полностью теряет смысл!

Ладно, чтобы не завершать на грустной нотке, скажу, что Харламов был легендой №17, а в 1972 году в команде, которая в первой в истории игре с профессионалами победила их у них же дома со счетом 7:3, в этой команде играли три десятка легенд! К примеру, нашему вратарю Владиславу Третьяку тогда было всего 20 лет!

Нам надо бы научиться снимать фильмы о легендах, когда они сами могут после премьеры высказать свое мнение об увиденном!

Трейлер, который понравился.

Subscribe

  • (no subject)

    Счастливой старости пора Контракт составлен был умело Игра шампанского с утра Ты вспоминай хоть нас, Капелло...

  • Огурец подкрался незаметно)

  • (no subject)

    Спросим у Садальского, помнит ли о чем был разговор?)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments